作為一種資產的黃金

黃金是高度有效的分散投資資產,主要因為它與其他主要資產種類(股票、債券、現金)存在較低甚至相反的關聯性。過去20年內,黃金並沒有顯示明顯的與股票的相關性。這不僅適用於美國和加拿大的股票,而且也適用於包括在希臘、義大利、台灣、中國、西班牙、印度、倫敦、東京、法蘭克福以及其他地方交易的股票。

黃金對其他資產種類也沒有明顯的相關性,例如美國政府公債、國庫券以及股票房地產投資信託;沒有相關性的根本原因是影響金價的因素與決定其他資產回報的因素並不相同;有一些經濟因素影響著各種投資的表現,黃金供求的變化對其他資產種類則沒有影響。

一般來說,黃金和主流的資產沒有明顯的相關性。不過有證據表明當股票承受壓力的時候,換句話說,當股票價格急劇下跌的時候,黃金和股票之間就會出現負的相關性。黃金的這一面表現和其他資產相比,在壓力的環境下就完全相反了。我們沒有看到金價最近做出快速反應的其中一個原因是股票市場中調整的最初階段, 會出現資金的急劇流通。投資者會為了達到快速變現的目的而拋售黃金。

黃金有貨幣儲備這一歷史價值。黃金人仍然被大多數央行認為是一種重要的儲備資產,即使它已經不再是國際金融體系的中心。最重要的原因是黃金是唯一不需要任何其他人背負債務的儲備資產。這就意味著,與其他貨幣不同,黃金的價值不會受到發行國經濟政策的影響也不會被該國通貨膨脹削弱價值。

幾個世紀以來,黃金有著一直保持其真正價值的記錄。由於黃金無需其他人背負債務,當潛在未知災難到來時候,不會被市場拒絕,同樣也可以有抵禦經濟危機的作用。由於和主要貨幣沒有很大的相關性以及與美元巨大的負相關性,黃金還可以被央行用於分散組合投資風險的一種投資。例如阿根廷央行,2004年他們為了擺脫100%依賴美國,而對本國儲備進行了多樣化投資,其中包括購買黃金。黃金佔了全球央行總儲備的9%。你也應該想到黃金將在日後你可能出現資金危機的時候成為你的保險資產。當危機來臨的時候,出於各種需要,為了馬上拿到現金,你應該依靠你的黃金。


請參考「全球金銀珠寶有限公司」網站
http://www.global-golden.com.tw