我們為何持有黃金?

作為一種等同於貨幣的貴金屬,黃金價格由通貨膨脹、美元和美股價格浮動、各外匯相關危機、利率波動、國際地緣、政治緊張情緒以及其他商品價格漲跌決定。金價既受到供求變化的影響,也由消費支出和整體富裕度決定。

黃金與鉑金、鈀金和白銀這些貴金屬有很大的不同,因為上述這些貴金屬的需求增長主要來自工業需求。黃金則主要用於個人持有;其他商品主要是用來消費。黃金的價值並不來源於工業需求或消耗品。黃金是作為價值儲存被人們廣泛使用和大量接受。

黃金就是資金,黃金作為資金的歷史要比我們所認為的長遠得多,和其他天然商品相反,黃金永遠不會枯竭、褪色或者腐蝕,黃金也沒有各種各樣的質量等級,幾千年前開採出來的黃金和今天發現的黃金沒有什麼區別!

黃金作為抵禦通貨膨脹的安全網,被廣泛認同;最能夠決定金價的因素是通貨膨脹------隨著通貨膨脹的上升,金價也隨之上升。通貨膨脹使得特定貨幣購買力慢速(或者快速)被吞噬。

除此之外,儘管黃金和原油價格並沒有真正地交匯相映,但是毫無疑問原油價格的變化的確會對金價產生影響。如果原油價格快速上漲或下跌,那麼投資者就可以因此判斷金價相應的走勢。通常原油價格較金價先產生變化:例如原油價格急速上漲,隨著能源使用者試圖把高額的燃油成本在生產鏈終端轉移給消費者,隨即就產生了通貨膨脹效應。

還有一些政治因素:儘管美國是僅存的「超級大國」,但是全球範圍內還有一些問題,其中任何一個問題都會導致沒有預警的全球危機。黃金通常被稱為「危機中的商品」,因為在全球緊張和衝突的時候,黃金的表現往往要好於其他投資商品。

對投資者來說,黃金是重要資產工具的另外一個主要原因是黃金通常會維持內在的價值。黃金不會因為財務醜聞或市場崩潰而消失。

最有效地分散你的組合證券和保護你在股市和金融市場中財富的方法是投資那些與市場負相關的資產。黃金是組合證券中理想的分散投資選擇,僅僅因為黃金是同股票最負相關的資產。

儘管短期內金價可能是不穩定的,但是從長期看,黃金還是維持著相對穩定的價格,在紙幣現金購買力出現下跌的時候,作為保值資產持有。黃金是重要的投資組合分散重要資產之一,因為黃金的價格會隨著諸如股票和債券此類傳統投資產品價值的衰退而上漲。


請參考「全球金銀珠寶有限公司」網站
http://www.global-golden.com.tw