用黃金賺錢的秘密

企業盈餘成長  更勝金價漲幅

黃金企業是高固定成本的產業,當金價大漲時,企業的獲利成長速度非常的驚人。以2005年至2009年間為例,黃金價格複合年增率為21%,但金礦企業的盈餘複合年增率則達28%,超越黃金現貨的漲幅。根據蒙特利爾銀行(BMO)研究報告數據重新統計後,預估未來兩年,全球主要黃金企業的每股盈餘平均將以81%的速度複合增長,依照上述,若金價均價維持在1000美元以上,金礦股的前景將十分亮眼。推升金價與金礦企業股價大漲的另一主因在於,逐步墊高的探勘與開採成本,產業進入障礙極高。

2006年黃金每盎司每家生產成本約介於350~500美元,但到09年有幾家企業的生產成本已墊高至700美元(各家成本,依開採難易度及避險成本而不同),成本高漲且礦脈使用壽命開始下滑,一座礦脈只有10至15年壽命,而探勘、取得執照和開挖則需要10年的時間,金礦業的營運成本高,再加上大型礦脈越來越難取得,據統計,2008年全球耗費50億美元探勘,卻沒有找到一處新的主礦脈,顯示金礦只會越來越稀有。

物以稀為貴,金價長期價格不易再回落,1000美元以上的價位將成為常態,這也將拉高金礦業的利潤。舉例來說,金礦業龍頭巴利克黃金公司2009年第三季黃金每盎司成本約為371美元,但隨金價墊高,每盎司利潤可以達到600美元,使巴利克獲利表現相當突出。

營運成本降  獲利更可期

金價長期趨勢看好,不只聰明的投資人知道,黃金企業更是瞭然於胸。黃金企業主要營運成本來自於探勘、開採與避險,雖然探勘與開採成本不可避免將步步走高,但既然金價穩健上揚,避險成本就可以大幅減輕。

以往,黃金企業會以避險方式降低金價波動對公司獲利的影響,避險成本也成為營運不得不支付的負擔,以巴利克而言,2009年第三季避險成本就高達近3億美元。但自2000年以來金價逐步走高,黃金企業的避險部位也一路下滑,其中巴利克更在2009年年底宣佈釋股籌資35億美元,買回先前的黃金避險部位,這項舉動,無疑是黃金公司管理階層對黃金長多格局深具信心,才會大膽解除避險,也使總生產成本下降。

黃金企業解除避險部位,不但透露金價穩定的訊號,同時金價上漲也將可以充分反應在公司的獲利上。若金價長線攀高趨勢確立,黃金企業的獲利將連同看俏,營運狀況就更為穩定成長。

重要告示

這是投資實物黃金與白銀的網誌!宗旨是讓投資者能夠互相分享。本網誌一切言論純粹是個人意見或經驗分享,絕不應被視為投資建議,也不構成推銷任何投資產品。撰文之作者不保證所引述的資料的真確性和完整性。網友務請運用獨立思考能力自行分析和驗證。一切的投資決定以及該投資決定引致的收益或損失,概與本網誌無涉。


請參考「全球金銀珠寶有限公司」網站
http://www.global-golden.com.tw