黃金才是金錢

西蒙越來越相信黃金就是金錢。西蒙猜想,「在接下來的五到十年,我們將在某種程度上回歸金本位貨幣制度。如果我們回顧一下美元歷史,在堅持金本位制度的200年裡,美元的價值一直保持相對穩定。

但自從1971年尼克松總統宣佈放棄金本位制度,美元就開始貶值,到現在已經失去了85%到95%的價值。這是歷史上非常嚴厲的教訓。堅持金本位貨幣制度非常重要。為什麼西方發達國家有那麼多的公共債務?因為這些國家的人們總是在奢求自己無法支付的東西。政客們對這樣的願望總是積極響應,否則他們就無法贏得選舉。西方發達國家有明確的限制債務的法律條文,但當危機來臨的時候,則依靠提升法律債務限額來緩解危機。美國債務限額不斷提高,歐盟也是。

當然,當每一次經濟危機來臨時,債務限額占GDP比重都要提高,以前是60%,而現在是80%、 90%甚至120%。這個限額並不能說明一切,而唯一可以確定的事情是,越來越多的債務人群都會走向金本位貨幣制度,因為危機還沒有結束。

金本位貨幣制度意味著你可以隨意地將錢變換成黃金,而黃金會穩定貨幣價格,所以這將限制負債人群的購買能力,從而保證貨幣價值的穩定,從這個意義上,只有黃金才是錢。」。


請參考「全球金銀珠寶有限公司」網站
http://www.global-golden.com.tw