投資黃金方法

「投資黃金,就是我們用21世紀掙的錢,去買20年前定價的商品。」而從2008年全球金融危機爆發以後,投資黃金更是成為了全球老百姓最為熱衷的家庭避險方式。與投資股票或基金相比,投資黃金在某些方面風險要小很多,但這並不意味著投資黃金完全沒有風險。如何認識黃金的投資價值?

作為一種新興的理財投資品種,黃金的確是應對通脹最為穩妥的投資品。但是對於很多普通投資者來說,僅僅認識黃金的投資價值,還不能直接進行黃金投資,在把錢花出去之前,投資者需要瞭解並非所有的黃金都具有投資的價值,以黃金首飾等黃金製品為例,除了價格升水(設計、加工費用)外,變現時按當時舊金市價回收,顯然比購買時要低很多。

目前,各大金銀珠寶公司都能夠買到這類實物黃金,同時品質也有保證。投資者如果打算進入黃金理財的領域,那麼最好提前認真地進行知識儲備,將資產合理分配,從而通過投資黃金來實現自己家庭資產的風險分散和保值。選擇具有投資價值的黃金、金銀幣。

實物黃金:

作為抵禦通脹的「天然貨幣」,實物黃金具有非常好的變現性,在全球任何地區都可以很方便地買賣,大多數地區還不徵收交易稅,這也是為什麼實物黃金是目前最為廣泛和流行的黃金投資品種之一的原因。

紙黃金:

「紙黃金」是一種個人憑證式黃金,投資者按銀行報價在賬面上買賣「虛擬」黃金,個人通過把握國際金價走勢低買高賣,賺取黃金價格的波動差價。但紙黃金是黃金的虛擬買賣,沒有保值功能,並不能抵禦通脹風險。

紀念金幣:

紀念金幣具有一定的投資價值,但投資紀念金幣要考慮到其不利的一面,即紀念金幣在二級市場的溢價一般都很高,往往遠遠超過了黃金材質本身的價值,另外我國錢幣市場行情的總體運行特徵是牛短熊長,一旦在行情較為火爆的時候購入,投資者的損失會比較大。

黃金飾品:

從投資的角度看,投資黃金飾品的風險是較高的。投資黃金製品一般不要選擇黃金首飾,其主要原因是,黃金首飾的價格在買入和賣出時相距較大,而且許多黃金首飾的價格與內在價值差異較大。

那麼廣受人們青睞的黃金究竟該如何投資呢?首先應制定恰當的投資組合與比例,眾所周知,黃金價格通常與多數投資品種呈反向運行,在資產組合中加入適當比例的黃金,可以最大限度分散風險,有效抵禦資產大幅縮水,甚至可令資產增值,而具體的資產組合及比例因時制宜、因人制宜,可以根據自身的資產狀況作適當的增減。

想要在黃金投資中獲利,投資者需要掌握黃金投資技巧和策略,而最為根本的前提和原則是,保證本金不流失,同時還要積極關注和分析市場狀況,把握市場方向和趨勢,保持適當的報酬比和風險比也是極為重要的,一般在3:1左右。「在交易策略上,要順應中等趨勢的方向在上升的趨勢中趁跌買入,在下降的趨勢中逢漲賣出。」這樣可以有效將虧損限於小額。如果在能夠確定行情性質的前提下,那麼可以選擇分批買入。「通常來說,如果市場處在一個上升的趨勢中,那麼只要沿著這個上升趨勢操作,然後在回調中適當買入,就能夠實現較為簡單的投資收益」,由於最低點可遇而不可求,因此在買入時最好不要一次性全部投入,分批買入,待漲時拋出,再等待下一個買入機會可以有效避免資金的風險。


請參考「全球金銀珠寶有限公司」網站
http://www.global-golden.com.tw