黃金歷史

第一部分:公元前

公元前4000年,黃金開始被一種文化(現在的東歐與之相近)用作時尚裝飾品。黃金可能在特拉西瓦尼亞阿爾卑斯山脈或者色雷斯的潘蓋文山附近被開採出來。

公元前3000年,南伊拉克的蘇美爾文明用黃金製造各種珠寶,這些珠寶通常使用複雜、多樣的形式,現在依然有人佩戴這些珠寶。

公元前2500年,黃金珠寶被埋在埃及阿拜多斯埃及第一代國王Djer的墓地中。

公元前1500年,努比亞很多地區都有大量的黃金,這樣也使得埃及成為一個富有的國家,黃金變為國際交易中認可的標準交易商品。

公元前1350年,巴比倫人開始用火焰分析來測試黃金的純度。

公元前1200年,埃及人掌握了把黃金拍成樹葉形狀的藝術,以此來擴大它的用途,也可以和其他金屬一起合金,這樣就形成了不同的硬度以及顏色種類。

公元前1091年,黃金在中國還很少作為貨幣的一種形式被合法化過。

公元前560年,第一塊純金的金幣在小亞細亞的Lydia被鑄造出來。

公元前344年,亞歷山大大帝和40,000位勇士穿過了達達尼爾海峽,開始了軍事歷史上最特殊的一次運動,並且從波斯王國獲得了大量的黃金。

公元前300年,古亞歷山大的希臘人和猶太人開始練習煉金術,尋求把貴金屬變為黃金的方法。在文藝復興時期尋找煉金術的方法從最近的黑暗時期達到了它的高峰。

公元前58年,經過了高盧的勝利以後,Julius Caesa帶回了大量的黃金,給每個士兵200個金幣,並且還了欠羅馬人的債務。羅馬人也開始發行一種叫做奧雷的金幣。

第二部分:公元XX年

公元699年,拜占庭帝國在中歐和法國重新開始黃金開採,該地區自羅馬帝國衰退以來,還從來沒有被觸及過。

公元814年,查理大帝統治了阿爾瓦人,大量掠奪他們的黃金,這也讓他控制了西歐的很多國家。

公元1066年,隨著諾曼征服,以英鎊、先令和便士為基礎的一種金屬貨幣標準在英國重新被建立。「英鎊」字面意思是純度為92.5%的純銀。

公元1299年,馬可波羅寫了遠東的遊記,那裡的黃金「幾乎是無限的」。

公元1284年,威尼斯引入了黃金達克特金幣,很快成為全球最受歡迎的金幣,而且5個多世紀以後也依然如此。

公元1284年,英國發行了第一塊主要的金幣,弗羅林金幣。

公元1377年,英國轉向了以黃金和白銀為主的貨幣體系。

公元1511年,西班牙國王Ferdinand對探險家說,「人性化的獲得黃金,如果不能的話,就不計一切代價,去獲取,」從此開始大規模的遠征新開發的西半球土地。

公元1700年,英國鑄幣廠主席Isaac newton修改了英國的金價,使之到達84先令,11.5便士/金衡盎司。由Newton, John Locke以及Somers組成的皇家委員會推薦所有舊貨幣的召回,以黃金比白銀16:1的比例發行新的品種,英國建立起來的金價持續了200多年。

公元1787年,美國第一塊金幣由金匠Ephraim Brasher打造。

公元1792年,貨幣運動為美國制定了復本位制的白銀—黃金標準,定義美元等同於24.75克純金和371.25克純銀。


請參考「全球金銀珠寶有限公司」網站
http://www.global-golden.com.tw