現貨黃金投資讓財富翻倍--全球金銀投資實戰

※現貨黃金投資建議

一、投資現貨黃金的理由

1.現貨黃金投資回報高

現貨黃金投資的每月的收益率可以達到10%~300%,甚至更高,現在股市波動、經濟不景氣,通貨膨脹導致銀行存款貶值,房地產面臨嚴格的宏觀調控的時候,現貨黃金突顯其避險保值功能,投資現貨黃金確實是一種穩健而快捷的投資方式。

週一至週五:

威靈頓(新西蘭): 4:00 ∼ 12:00
悉尼(澳大利亞): 6:00 ∼ 14:00
東京(日本): 8:00 ∼ 14:30
新加坡(新加坡): 9:00 ∼ 16:00
法蘭克福(德國): 14:30 ∼ 23:30
倫敦(英國): 15:30 ∼ 12:30
紐約(美國): 21:00 ∼ 4:00

週六、週日停盤。

全球的現貨黃金市場主要分佈在歐、亞、北美三個區域。

歐洲以倫敦、蘇黎士現貨黃金市場為代表;亞洲主要以香港為代表;北美主要以紐約、芝加哥為代表。

全球各大金市的交易時間,以倫敦時間為準,形成倫敦、紐約(芝加哥)連續不停的現貨黃金交易:倫敦每天上午10:30的早盤定價揭開北美金市的序幕。紐約、芝加哥等先後開叫,當倫敦下午定價後,紐約等仍在交易,此後香港也加入進來。倫敦的尾市會影響美國的早市價格,美國的尾市會影響香港的開盤價,而香港的尾市價和美國的收盤價又會影響倫敦的開市價,如此循環。

現貨黃金市場是一個全球性的市場,可以24小時在世界各地不停交易。黃金很容易變現,可以迅速兌換成任何一種貨幣,形成了黃金、本地貨幣、外幣三者之間的便捷互換關係,這是現貨黃金在當代仍然具備貨幣與金融功能的一個突出表現。

2.現貨黃金投資因素分析

目前國際局勢風雲變換,自2001年911事件至今,現貨黃金價格一路上漲,從當時的250美元/盎司升至今年新高1920美元/盎司,現貨黃金後市上漲空間還不可衡量。在分析現貨黃金價格時,我們需要關注如下因素:

a.現貨黃金價格與美元的互動關係

由於國際現貨黃金價用美元計價,在基本面、資金面和供求關係等因素均正常的情況下,通常呈現美元漲、現貨黃金跌和美元跌、現貨黃金漲的逆向互動關係。這是投資者判斷現貨金價走勢的重要依據。

b.現貨黃金價格與國際原油的互動關係

原油價格一直和現貨黃金市場息息相關,其原因是現貨黃金具有抵禦通貨膨脹的功能,而國際原油價格與通脹水準密切相關,因此,現貨黃金價格與國際原油價格具有正向運行的互動關係。

c.現貨黃金價格與國際政局動盪的互動關係

國際上重大的政治、經濟、天災、戰爭事件都將影響黃金價格。現貨黃金發揮其保值避險的作用,成為投資的首選,刺激現貨金價的上揚。

d.現貨黃金價格與國際商品市場的聯動關係

由於「金磚四國」經濟的持續崛起,對貴金屬等商品的需求持續強勁,價格持續強勁上揚。雖然與貴金屬相比,現貨黃金的上漲幅度明顯偏低,但銅、鋁等有色金屬的大幅下跌已影響到現貨黃金價格。投資者在判斷黃金現貨價格走勢時,必須密切關注國際商品市場尤其是有色貴金屬價格的走勢。

e.現貨黃金價格與國際重要股票市場的互動關係

國際現貨黃金市場的發展歷史表明,在通常情況下,現貨黃金與股市也是逆向運行的,股市行情大幅上揚時,現貨黃金價格往往是下跌的,反之亦然。

f.現貨黃金價格與市場季節性供求因素的關係

現貨黃金市場往往有比較強的季節性供求規律,上半年現貨黃金消費相對處於淡季,近幾年來金價一般在二季度左右出現底部。從三季度開始,受節日等因素的推動,現貨黃金消費需求會逐漸增強,到年底的耶誕節,現貨黃金需求會逐漸達到高峰,從而會使現貨金價持續走高。

g.現貨黃金價格與國際基金持倉水準的關係

隨著美國繁榮經濟週期的終結,全球性貨幣信用危機促使眾多機構投資者,尋找合適的投資品種來對沖匯率不穩定的風險。在此背景下,以原油、現貨黃金為代表的商品市場吸引了眾多機構資金的眼球,國際對沖基金紛紛介入。投資者在判斷現貨黃金價格走勢時,必須密切關注國際基金持倉水準的動態變化。

二、風險及控制風險的方法

1.存在的風險

a.外部因素劇烈變動

影響現貨黃金價格變動的因素突然之間發生巨大變動,例如重要經濟指標的變動、爆發政變、政府政策的改變、匯率變動劇烈等等,會使現貨黃金價格有一個較大的波動,投資者還沒有來得及給予回應時,會存在一定的風險。

b.操作風險

由於投資者在投資過程中,「貪」、「怕」、「賭」的心理作怪,而造成的損失。因為市場在隨時變化,心態隨著市場調整是最重要的。

2.風險控制

a.嚴守風險控制策略

如果能夠嚴守止損策略,那麼現貨黃金投資買賣風險反而較股票市場更容易控制,股票的漲跌停板是政府規定的,但是現貨黃金的漲跌停板是由你自己去設定的。盈利的機會亦較股票市場更多,利潤亦高。

b.盈利實戰策略

見好就收,蠅頭小利都要賺,把握機會,就是把握賺錢的訣竅。不放過任何一個賺小錢的機會,你就會賺得大錢。賺得盆滿缽滿!

總之,現貨黃金投資是一種相對收益較高,風險較低,很適合有經濟實力,具投資慧眼,平時工作較忙的中上投資者參與的金融投資。

【黃金聚寶盆】股票與現貨黃金的區別

1.股票屬於區域性市場,黃金是國際市場。
2.現貨黃金市場每天的成交量比股票大很多( 4萬億美金;100兆台幣)。
3.股票容易受外資、法人、大股東、莊家主力,或上市公司集團操控。
4.從交易時間來看,股票是4.5小時交易,現貨黃金是24小時交易。
5.從交易規則來看,股票只能買漲,放空諸多限制,現貨黃金可漲賣跌買。
6.股票有漲跌限制(台灣股市7%,大陸A、B股10%),現貨黃金沒有漲跌停限制,流動性佳。
7.從品種來說,股票有三千多支,選股比較麻煩,現貨黃金產品單一,比較容易分析。
8.上市公司可能因經營不善或掏空資產而下市,化為烏有;黃金則永遠存在,而且一直是國際貨幣體系中很重要的組成部分。


※風險披露

溫馨提示:從事黃金市場投資時,您應使用自己能夠承受損失的風險資本,以免嚴重影響生活品質。

請參考「全球金銀珠寶有限公司」網站
http://www.global-golden.com.tw