金銀本位造就經濟強權
  2013年08月27日

近年由於金融危機頻生且破壞力日大,多了聽到恢復以貴金屬,即黃金和白銀為本位的貨幣體系。以目前的情況,要一下子恢復是不可能的,但金銀本位在歷史上的成功,卻很值得深刻探討。

金銀同為具貨幣屬性的稀有金屬,在人類貨幣體系中活躍了數千年,從未間斷,為最古老和持續性最強的貨幣。

近數百年來,即使人類的經濟體制日益複雜,金銀的金融地位不但沒有動搖,還在建立經濟強權上發揮巨大作用。


銀本位造就中國

偌大的中國土地一向貧金貧銀,在明朝以前,就多次吃盡苦頭。王莽篡漢,在沒有足夠金銀的支援下改革貨幣,加速經濟崩潰和政權滅亡。

北宋的「交子」是人類歷史上第一種官方發行的紙幣,即「鈔票」。「鈔」字由「少」和「金」構成,多少說明是缺乏金銀貴金屬的產物。沒有金銀作為後盾的「交子」發行後,北宋財政依然長期未見起色,即使王安石厲行改革亦無濟於事。元朝不但照搬宋朝印鈔的做法,還越印越多,造成通脹急升和金融紊亂,影響國祚。

明代處於西方大舉向外殖民的時期,歐洲當時的產業力量無法和中國相比,只能以大量主要從美洲搶掠得來的白銀購買中國生產的絲綢、瓷器、茶葉等貴價商品,海量白銀因而流入中國,讓中國得以逐步建立銀本位。

明朝後期張居正的財政改革成效顯著,而沿海手工業發達和商業繁榮也令人矚目,有史家甚至稱之為「資本主義萌芽」,當中白銀起了重要作用。只怪明朝自身政治過度腐敗復加大規模內亂外患,導致滅亡。

清承明制行銀本位,金融系統長期穩定,有助國勢強大。後來鴉片大量輸入,漏銀嚴重,衝擊銀本位,成為引發鴉片戰爭的重要原因之一。其後中國陷入長期戰亂、貧窮,貴金屬本位再不復見。


金本位造就英美

英國是工業革命鼻祖,經過自18世紀中葉開始的生產力和財富大躍進後,於1816年實行金本位制,將英鎊和黃金掛恥,成為建立日不落帝國的重要柱石。英國金本位製成功,其他西方國家跟隨,令金本位在歐洲主宰世界的時代榮登國際金融主流。

1914年第一次世界大戰爆發,英國和歐陸才無力維持這個體制,標誌著英歐走向衰落,霸權由美國取代。


美國自第一次世界大戰後,成為世界最大黃金儲備國。羅斯福政府於1933年強行以低價收購民間黃金,並將私藏黃金列為非法,借黃金的力量應對大蕭條。1944年以美國這個當時唯一的世界經濟超強為主的布列頓森林體制確立金本位,令金本位主導了戰後20多年的資本主義世界(1945年至1971年),讓以美國為首的西方和東亞的資本主義經濟體進入高速增長的黃金時代。1971年,美國才因越戰、法國等歐洲國家不斷以大量現金換取美國黃金等因素,宣佈放棄金本位。此後美元不斷貶值、美債不斷上升,美國和世界金融體系進入高風險的債本位時代。


從歷史可以看到,曾實行金銀本位的國家如中、英、美,當時都具備足夠強大的實體經濟力量,如受各種負面原因(如輸入鴉片、爆發戰爭等)影響而力量被削,就很難維持這種健康體制,足見金銀本位是金融經濟健康的基石和反映。故無論刻下金銀本位是否可以恢復,金銀的天然貨幣屬性和穩定金融的力量,實應正確認識。


金銀本位造就經濟強權,個人家庭也因金銀而富強!

更多相關影片及高階資料
http://www.global-golden.com.tw/VideoA.html
http://www.global-golden.com.tw/VideoF.html
http://www.global-golden.com.tw/Contact.html


請參考「全球金銀珠寶有限公司」網站
http://www.global-golden.com.tw