支撐2014年金銀反彈的七大理由
2013年12月20日 08:02 黃金網

2013年對於黃金白銀來說是不折不扣的下跌年,整體跌幅超出市場多數人年初的預期。現在黃金白銀價格已回落至金融危機之前的水平,目前的價位到底是處於低位還是仍處於高位,明年的黃金白銀價格將轉跌為漲還是延續今年的跌勢,市場上分歧很大。

有很多機構繼續看空明年黃金白銀價格走勢,但也有人表示堅定看多,分析師Jason Hamlin就是其中一位,他認為黃金價格在2014年將大幅反彈,對於這一看法他列舉了眾多的理由:

1、美國不斷走高的債務
10月份美國政府曾經歷17年來的首次關閉,然而僅僅在奧巴馬簽署短期結束關閉及上調債務上限的後一天,美國的債務就一下子激增了3280億美元。事實上,過去12年來美國債務就累計增加超過1萬億美元,推動該國債務上限首次突破17萬億美元。


但令人擔憂的是,美國債務水平不斷上升但GDP增長率卻在逐年下滑,債務與GDP比值正在以驚人的速度攀升。結果顯而易見,債務增加將削弱美元的購買力,並且增加一些實際資產,特別是黃金白銀的吸引力

2、美聯儲資產負債表持續走寬 QE將永無止境
此前不少分析師都預計美聯儲將在9月開始縮減QE,導致黃金白銀價格一度接連下挫,但事實並非如此。Hamlin對此的觀點是,QE或者說經濟刺激計劃永遠不會結束,頂多是換個叫法而已。奧巴馬提名耶倫為下屆美聯儲主席無疑會令美國經濟刺激計劃延續的更久,眾所周知,耶倫是個徹徹底底的「大鴿派」。


3、美國正逐漸失去全球儲備貨幣的霸主地位
倫敦商學院經濟學家Helene Rey此前表示,「美聯儲的印鈔特權未來將會被終結,屆時美元必將損失其在儲備貨幣中的壟斷地位,而世界將逐步呈現出多元化的姿態。」

IMF隨後也稱,「一個國家過度將儲備集中在國債中對全球貨幣體系而言是個非系統性風險。」


目前多個國家都擁有雙邊貿易協定,以此繞過美元。金磚國家也正表現出強大的經濟實力,以此對抗美元的霸權。此外,沙特,伊朗及利比亞等石油儲備豐富的國家也已嘗試推出石油貨幣。


4、全球央行競相寬鬆貨幣戰爭必將打響
不僅僅是美聯儲,目前全球各國央行都在加緊開動印鈔機印鈔,以維持本國貨幣在對外貿易上對美元的競爭力。儘管沒有國家願意承認,但事實上貨幣戰爭已在進行中。隨著競爭越來越激烈,央行印鈔的速度也會加快,這無疑將推動全球的貴金屬價格上漲。

5、貨幣周轉速度加快 通脹將走高
目前為止,美聯儲在金融危機後印出的絕大部分美元實際上都流入了各大銀行及美聯儲的超額準備金中。銀行不願意放貸,而企業也在囤積現金。同時,由於失業率高企,工資水平停滯不前,導致人們勒緊預算,個人消費能力低下。此外,美聯儲量化寬鬆的最大受益者無疑是銀行以及社會上一些富有的人,而中產階級將繼續受到壓迫。

因此,未來美聯儲經濟刺激工作必將側重於減稅及工薪階層,因為只有他們才能將流動性帶入實體經濟中。不過,鑒於目前失業率高企,同時通脹增長也遠不及美聯儲的預期。相信在銀行財政鞏固的情況,未來耶倫將更注重刺激消費,而這也意味著未來幾年資金的周轉速度將顯著增加,推高通脹,對黃金白銀價格形成利好。

6、全球實物金需求走強央行購金慾望強烈
世界黃金協會近期公佈的數據顯示,今年二季度全球的實物金需求增長53%。同時,金幣及金條的需求首次突破500公噸。2012年全球央行共增加534.6公噸的黃金儲備,為半個世紀來的最高水平,其中增長速度最快的包括中國及俄羅斯。

7、金價跌破成本 黃金供應下滑
數據顯示,因回收率大幅下滑,今年三季度的黃金供應收縮6%,至1025.5公噸。紐約商品交易所的黃金庫存也出現大量外流。與此同時,美國及加拿大一些大型鑄幣廠的金幣供應也出現緊縮的現象。

此外,隨著眼下金價逐漸接近成本價,不少礦企的業務被迫暫停,甚至是一些大型的黃金生產商也不得不通過減記、裁員等手段來調整成本結構,而這將進一步限制供應。(寧翼研發中心)


請參考「全球金銀珠寶有限公司」網站
http://www.global-golden.com.tw